第七百三十五章 现身禅唱

宝庆十三郎 / 著投票加入书签

读小说 www.duxs.net,最快更新五代梦最新章节!

    “观自在菩萨,行深波若波罗密多时。照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。”这是一种自低而高,缓缓变化的一种声音,开始似乎融于天地间,当出现时让人明了。

    “舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。”声音缥缈带着空灵,好像天生便存在于天地间一般。

    “无无明,,,,,,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依波若波罗蜜多故,,,,,,!”先是细不可闻的于耳旁浅吟,继而似乎变得慢慢清晰可闻了,然后便渐渐的在天地间,带着意境回荡了起来。

    “禅唱!”许多人心里想起了一个念头!

    这正是一种佛家的禅唱!这里虽然是道家逍遥宫,但是忽然周围出现了禅唱,即使这些人乃是出身道门的弟子,也会让人感觉到有些不可思议。要不然对于这佛门的吟唱,自然而然便产生了一种感应。

    这种微妙的感应,居然令有些人欣喜若狂,因为居然感觉这种声音入耳,使得自己浑身舒坦,体内真气居然在缓慢匀息之间,忽然便这些快速的运转起来。平时需要静修才能运行的小周天,此刻不到几息便成功顺畅达成了。

    如果实在是要比喻的话,也就是说此刻不到一刻钟的时间里,光是以修行效果来论的话,足以抵得上平时数日所修。这些人大部分都是修行多年,哪能不知此刻禅唱的妙用,对着四周一看似乎得到某种共鸣,即使未见踪影也高兴。

    “你这秃驴倒是有些贼心不死,以为这一些佛家的禅唱,就可以消解妾身心里的念头么?”却是坐在马车里闭目养神的沈嫣然,忽然丝毫没有隐瞒自己的意思,声音便在空间里淡淡的响起。

    有人这时听到禅音,自然明白这是一种莫大的机缘,哪里还会去管别的事情。即使是宫门里刚刚听道的那些人,自然也是获益匪浅,便站在那里让体内的真气,不住飞速的运转着,不断的冲击全身经脉,然后汇聚于体内丹田中。

    “,,,,,,长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱希罗、离婆多、周利盘陀伽、难陀、阿难陀、罗睺罗、乔梵波提!”一阵令人发聩的佛音传来,初始还是低低的,接着便是连绵不断,好像是许多人一起念诵。

    “,,,,,,极乐国土,七重栏循,七重罗网,七重行树,皆是四宝,周匝围绕,是故彼国名为极乐,,,,,,!”饶是诸人都知道是好事,可是听到马车里沈嫣然的声音,不由皆是一愣。

    在寺院听到佛音,是很正常的事情,但是在道观门前听到超度的佛音,还是让人感觉有些惊讶。何况是隐隐听到回音念诵,甚至也没有人提示,不由令人惊讶。

    让人惊讶的是居然没有看到人,而且连一个比丘影子都没有看到。大家便匆匆的想获益,即使沈嫣然出声不满,却也没有现身出来。不由大家惊讶更甚,也没有再出声,都快速的朝佛音来处看去。

    “虽然念诵《阿弥陀经》,可能对你作用显现不大,但是只要坚持的话,肯定会有不少收获的,佛云,立地成佛。”缓缓传来的襌唱声,开始缓慢的令人接受,继而便立时响遍了空间周围,似乎是每一个角落。

    飘飘渺渺的深远悠长,似乎涉入了在场每个人的心头,侵入了每个人的心怀。逍遥宫本来就大门打开,在宫门里有人正站在那里低眉顺目。这些人虽然不是全认识,但是看到大家虔诚的样子,一时间让站在门口的诸人有些发呆。

    “施主难得现身,多年未见,老衲自然要过来看看!”这是一个枯瘦的老僧,让人印象深刻的是,这个老僧皮包骨头,但是肤色犹如坐化金身的肉身菩萨,紫红蜡黄的让人感觉不像真人。如果不是他的嘴唇在动,一般都会认为,他是不是一具佛家的真身。

    “多少往事多少恨!几许江湖几许愁!你想不到,妾身还敢回来罢!”看着苏侯身后凤熙熙,领着自己门人站在宫门内下方,距离不过两百米的位置。不过这些人都纹丝不动,听到如在耳际的禅唱声,看着沈嫣然缓缓的现身。

    人还未出来,大家便知道高人来了,而且肯定是一位当代绝顶高人,再看到凌空出现的在对面屋顶,佛门大德高僧。一时间大家心里各有想法,虽然不知道这两个人是敌是友,但是至少这件事情,又变得复杂了起来。

    听着这悠扬的禅唱声,此刻在每个人的心头,似乎都突然间有副图画,涌现了自己心目中的滚滚红尘。百年恍如一梦,顷刻间都有着自己当年的往事,昔日的快意江湖的回放,和恩怨情仇的来处。

    似乎在眼前都想起了,自己这一生中最难忘的事情,和这辈子最难忘的人!这阵阵悠扬妙声襌唱,缓缓的将人心底的往事勾起,将心底最不堪回首、最令人欣喜的往事勾起。

    滚滚红尘如炼狱,茫茫人心却有如心魔,俗人怎可脱离万丈红尘,便就此在这红尘里痴迷。襌唱声令人入魔似入幻境,襌唱声又如天籁之音,似乎无形的便幻人心神,令人感觉似真似幻。

    “此处天涯是真,那又何处海角是假!此处人生如若是假,那又何处白驹过隙为真!”老僧的声音似乎很柔和,让人听来极为舒服。而且此时满处响起的襌唱,似乎禅声绵绵不绝。

    虽然声音似乎听起来颇为苍老深远,却有带着清音悦耳般的愉悦,声音交错却不令人排斥意外。似乎来自于恒古之初,又似乎从人心底,自然发出迸现而来。

    此时大家紧紧的盯着,这个从马车里出现地方身影,生怕一个疏忽便会消失不见。可是令人吃惊的是,这道身影只是在禅唱声变大的时候,似乎突然便摇了摇头头,一对明媚般的眼睛,缓缓的扫了一下四周,便又看着屋顶上的老僧。

    !!